Les Cookies Américains

Pour une soixantaine de cookies (de taille moyenne)

Ingrédients:

110 g Beurre ou margarine (doux)
110 g Matières grasses (huile ou huile + beurre)
225 g Sucre brun
110 g Sucre
2 Gros œufs
1 Petite cuillère d’extrait de vanille
335 g D’avoine non cuite
395 g Farine
1 Petite cuillère de bicarbonate de soude
1/2 Petite cuillère de sel
340 g Chocolat en morceaux (petit morceaux en forme de gouttes de chocolat
dit « chip »)
170 g Noix de pécan hache

Battre le beurre et la matière grasse au mixeur à la vitesse moyenne jusqu’à obtenir quelque chose de duveteux (Il est possible de faire fondre doucement le beurre et de mélanger). Ajouter progressivement le sucre, bien battre. Ajouter les oeufs, la vanille, bien battre. Ajouter l’avoine, puis la farine, le bicarbonate de soude et le sel; bien mélanger pour avoir une pâte régulière. Y ajouter le chocolat, les noix de pécans; bien mélanger.

Préchauffer le four a 180oC (4)

Déposer des gouttes de pâte de la taille d’une petite cuillère bien pleine sur une plaque à cookies graisse (beurre).

Laisser au moins 5 cm entre chaque cookies.

Cuire pendant 12 à 14 minutes a 180oC. Retirer les cookies (Attention, ils doivent être très moues) et les déposer sur une grille pour qu’ils refroidissent.

Remarque:
Je préfère quand les cookies sont épais, alors il vaut mieux déposer la pâte comme une boule, elle va s’écraser au cours de la cuisson.
J’ai remplacé la matière grasse par du beurre et de l’huile, ça a bien réussi.
La plaque à cookies est assez particulière, c’est une plaque pleine de petites bosses et composée de deux couches (il y a du vide entre les deux couches). J’ai essayé sur une plaque traditionnelle que l’on trouve avec les fours et ils ont cramés !!!

Pour les conserver, il est conseillé de les mettre dans un tupperware avec un quart de pomme pour qu’ils restent moelleux.