Petites madeleines

Pour 4 plaques en silicone de petites madeleines

  • 3 oeufs
  • 120g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 120g de sucre
  • 120g de beurre salé
  • le zeste finement râpé d’un citron
  • 5cs de jus de citron
  • Variantes : 7g de fleur d’oranger, remplacer une partie du sucre par du miel.

Préchauffez le four à 210°. Faites ramollir le beurre.
Mélangez dans un récipient la farine, la levure et le sucre. Incorporez les jaunes d’œufs. Fouettez légèrement les blancs à la fourchette sans les monter et incorporez-les à l’appareil. Ajoutez le beurre, mélangez bien le tout. Ajoutez zestes et jus.

Enfournez pour 6 min à 210°. Démoulez aussitôt. Dégustez-les tièdes, ou passez-les 5 mn à four doux avant de les manger.

Les variantes:

Je laisse reposer l’appareil à madeleines 2 à 3 heures. Vous pouvez remplacer un peu de sucre par du miel. J’aime bien ajouter 7g de fleur d’oranger.