Petites madeleines
Pour 4 plaques en silicone de petites madeleines
- 3 oeufs
- 120g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 120g de sucre
- 120g de beurre salé
- le zeste finement râpé d’un citron
- 5cs de jus de citron
- Variantes : 7g de fleur d’oranger, remplacer une partie du sucre par du miel.
Préchauffez le four à 210°. Faites ramollir le beurre.
Mélangez dans un récipient la farine, la levure et le sucre. Incorporez les jaunes d’œufs. Fouettez légèrement les blancs à la fourchette sans les monter et incorporez-les à l’appareil. Ajoutez le beurre, mélangez bien le tout. Ajoutez zestes et jus.
Enfournez pour 6 min à 210°. Démoulez aussitôt. Dégustez-les tièdes, ou passez-les 5 mn à four doux avant de les manger.
Les variantes:
Je laisse reposer l’appareil à madeleines 2 à 3 heures. Vous pouvez remplacer un peu de sucre par du miel. J’aime bien ajouter 7g de fleur d’oranger.